Аудит на предприятии подразделяется на внешний и внутренний. Под внутренним понимается организация аудита предприятия, как службы внутреннего контроля за правильностью ведения учета и отражением финансово-хозяйственных операций, с целью выявления нарушений, как случайных, так и преднамеренных. Внешний аудит призван проверить правильность предоставленных финансовых отчетов и соответствие ведения учета и хозяйственной деятельности принятым нормативным актам.
Использование внутренних аудиторских служб наименее эффективно, так как не может быть полностью объективным в своих оценках. Эта служба призвана скорее для перепроверки работы бухгалтерии и планово-экономического отдела. Внешний же аудит дает полную картину и позволяет выявить самые проблемные места предприятия, так как охватывает, как правило, все виды финансово-экономической деятельности предприятия, учет и хозяйственную деятельность. Внешние аудиторские проверки проводятся примерно раз в год или чаще по инициативе головных офисов предприятия, если оно является дочерним, гос. службами и других обстоятельствах. При большом объеме требуемой работы проверка проводится выборочно.
Функции внутренней службы контроля не могут считаться независимыми, но все-таки полностью дублируют работу внешнего аудита, опираясь на те же нормативы, используя те же критерии оценки. Проводить внешний аудит должны полностью независимые от компании лица. Аудиторы не должны иметь отношение к ведению или восстановлению бухгалтерской отчетности предприятия, не состоять в родстве и не являться акционерами или учредителями проверяемой организации. Внешний аудит отчетности организации состоит не только в проверке финансовых служб и бухгалтерии, но и в исследовании работы службы внутреннего аудита. Для обеспечения же максимальной независимости службы внутреннего контроля необходимо, чтобы подчинение службы относилось непосредственно к руководящему составу, имея приоритетные полномочия в отношении других отделов (бухгалтерия, налоговый отдел, экономическая служба и т.д.).
Деятельность аудиторов регулирует Федеральный Закон Об аудиторской деятельности, в котором указаны порядок действий, возможность предоставления сопутствующих услуг. По закону внешний аудит является предпринимательской деятельностью коммерческого характера, независимо от того организацией он осуществляется либо индивидуальным аудитором. Каждый аудитор должен получить квалификационный аттестат соответствия и быть внесен в реестр аудиторов. По результатам проверки аудиторы обязаны составить заключение по установленной законом форме. Аудитор обязан хранить в тайне полученную информацию о деятельности предприятия. При нарушении своих обязанностей аудитор может быть лишен аттестата.
При неизменных обстоятельствах функционирования обязательный аудит финансовых результатов предприятия проводится ежегодно. Наиболее часто к услугам аудиторских компаний предприятия прибегают при необходимости привлечения инвестиций. Как правило, инвесторы или кредитные организации не рассматривают возможности участия в финансировании без получения аудиторского заключения. В мире бизнеса аудиторским компаниям оказывается большое доверие, ведь это настоящие эксперты, отвечающие за каждое слово своей репутацией и квалификационным аттестатом. Государственный контроль за аудиторской деятельностью обязывает аудиторов постоянно повышать квалификацию, следить за изменением нормативной документации.