К предприятияс общественного питания относятся кафе, рестораны, пиццерии, блинные, бургерные и пр. Для успешного функционирования данных организаций необходима грамотная постановка бухгалтерского учёта, позволяющего контролировать объём выпускаемой продукции и товарооборот как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Деятельность предприятий питания различается в зависимости от вида заведения, но для каждого характерны общие черты: закупка сырья, его хранение, переработка в готовую продукцию, упаковка и реализация.
Бухгалтерский учёт в сфере общественного питания является, без преувеличения, одним из самых сложных участков работы. Это связано с тем, что необходимо увязывать производство блюд, торговлю и обслуживание посетителей с предоставлением дополнительных услуг. Также следует учитывать наличие специализированного оборудования, которое должно соответствовать ряду требований, и интенсивность его эксплуатации. Исходя из высокой проходимости кафе и ресторанов, необходим особый контроль за амортизацией. Кроме того, существуют определённые нюансы при работе с товарно-технологическими картами – формирование выручки и правильное списание продуктов.
В кафе и ресторанах нужно: - следить за движением ТМЦ и денежных средств;
- подготавливать пакет документов для корректного отражения хозяйственных процессов в бухгалтерском учёте;
- составлять калькуляцию на готовое блюдо;
- обосновывать ценообразование на продукцию с учётом наценки;
- контролировать своевременность расчётов с контрагентами;
- вести учёт расходов организации (закупка сырья и оборудования, оплата кредитных платежей, начисление заработной платы, налоги и отчисления с ФОТ и т.д.);
- регулярно проводить инвентаризацию продуктов – не реже раза в месяц (в отличие от предприятий других сфер, где инвентаризация ТМЦ проводится раз в год);
- контролировать соответствие номенклатуры и единиц измерения;
- регулировать финансовые показатели предприятия (размер необходимых оборотных средств, капитальные вложения, планируемая прибыль и все виды отчислений с неё и т.д.);
- своевременно отчитываться перед фискальными и контролирующими органами.