Заказать звонок
Оставьте номер вашего телефона, наш менеджер свяжется с Вами.

Анализ реинжениринг бизнес-процессов

Мы написали для Вас интересные статьи, надеемся они будут Вам полезны.
Для проведения оптимизации, анализа или перестройки направления своей деятельностью, предприятию необходимо обладать актуальной на определенный момент времени моделью определенных бизнес процессов, которая отражает не только все процессы, происходящие в нем, а также его структуру, временные, финансовые и другие ресурсные составляющие, характерные каждому процессу. Данная модель предоставляет материал, необходимый для проведения анализа всего происходящего в организации.

Чтобы создать данную модель необходимо провести и в дальнейшем постоянно обновлять на основании происходящих изменений анализ процессов бизнеса и структуры предприятия. Данная модель может быть представлена как при помощи документации - набор описаний, схем процессов и взаимосвязи между ними, так и в виде инструкций сотрудника или программного обеспечения.

Согласно полученным результатам анализа выбираются определенные бизнес процессы, которые требуют некоторых изменений. При этом решение может быть принято, как о полной перестройке – реинжиниринге, так и об оптимизации определенных бизнес процессов.

Под оптимизацией понимается совсем небольшие изменения, целью которых является улучшение существующих на данный момент времени процессов происходящих в работе предприятия. Оптимизация необходима, в том случае, когда бизнес процессы работают и при этом не приносят больших потерь и проблем, то есть не угрожают существованию организации, и отсюда следует, что нет никакой необходимости в радикальных изменениях.

Реинжиниринг – это кардинальная перестройка основных процессов бизнеса организации. Цель реинжиниринга – снижение стоимости существующих бизнес процессов, а также затрат времени на их проведение и числа сотрудников задействованных в них. В случае реинжиниринга обычно меняется и вся организационная структура предприятия и задачи ее подразделений.

От чего зависит выбор метода бизнес процессов

Выбор метода необходимого для изменения структуры бизнес процессов определяется исходя из того, насколько показатели фирмы отстают от запланированных ранее. В том случае, если производимые затраты превышают запланированные на 15%, при этом времени на обслуживание клиентской базы затрачивается, также на 15% больше, чем этого бы хотелось, тогда вам оптимально подойдет оптимизация. К реинжинирингу прибегают тогда, когда дальнейшая работа по существующим на определенный момент времени бизнес процессам может стать результатом серьезных финансов потерь.

Компания «Честные числа» не только проведет полный анализ, но и предоставит соответствующее описание бизнес процессов, на основании которых вы уже сможете сделать определенные выводы.

Вам не стоит проводить построение модели бизнес процессов и анализ в следующих случаях:

• если вы уверенны, что финансовые показатели вашего предприятия за 5 лет не уменьшатся или по тем или иным причинам они просто вас не интересуют;
• если данный анализ уже до этого был осуществлен и актуален до сих пор;
• если у вас нет, и не предвидится серьезных конкурентов на протяжении 5 лет;
• если вам нет необходимости в проведении автоматизации вашей компании;
• если отсутствуют незапланированные финансовые потери.

Во всех других ситуациях наличие бизнес модели вам окажет просто неоценимую услугу, так как грамотная разработка бизнес плана – залог процветания вашего предприятия!

Вам есть необходимость в проведении оптимизации бизнес-процессов, если:

• анализ показал, что существующие проблемы вашего предприятия не требуют кардинальных изменений;
• оценка ваших фактических затрат, а также уровня обслуживания клиентской базы, качества продукции и оперативности работы не более чем на 15 % отличается от желаемого;

Вам необходимо провести реинжиниринг бизнес-процессов, если:

• внутренние сбои и проблемы увеличиваются и несут в себе определенную угрозу успешной работы фирмы;
• ваша организация начинает терять клиентов.

Кроме того хорошая модель бизнес процессов фирмы - лучшая "основа" для осуществления работ по автоматизации ее деятельности в том числе бухгалтеского учета.