личный кабинет
лаборатория
8 800 333 04 15
приложение под IOS
приложение под android
Единый социальный страховой сбор введут с 2017 года

В декабре Президент РФ объявил о создании единого механизма администрирования, в том числе страховых взносов. А в феврале ФНС России уже представила проект дорожной карты такого объединения (письмо от 02.02.16 №БС-4-1/1539@). Теперь так называют план мероприятий. Так что переход к единому социальному страховому сбору (взносу) уже начался.

Единый социальный налог был отменен с 2010 года, вместо него введены страховые взносы, администратором которых были назначены Пенсионный фонд и Фонд социального страхования (Федеральный закон от 24.07.09 №212-ФЗ). Целью реформы было улучшение администрирования взносов, которые стали попадать сразу по назначению – в фонды.

Обратная передача позиционируется с целью «укрепления платежной дисциплины». Такая формулировка используется в указе Президента РФ от 15.01.16 №13, при исполнении которого передаются полномочия.

К 15 августа налоговики должны получить данные по ИНН, КПП организации – плательщиков, акты сверки по долгам и данные по недоимкам и переплатам.

В итоге к середине 2017 года у налоговиков будет вся информация, которая позволит им сопоставить зарплатные платежи: НДФЛ и взносы. Ведь рассчитываются они почти с одной и той же базы. Интересовать налоговиков будут три доступных для проверки года – 2014, 2015 и 2016.

Выездные проверки страхователей за 2014-2016 годы выделены отдельным пунктом в дорожной карте. Проводить их будут налоговики с привлечением представителей фондов.

К 1 октября 2016 года ведомства должны утвердить формы налоговой отчетности по единому страховому взносу. В ней будут и данные персонифицированного учета, которые налоговики будут передавать в фонды. Уточненные расчеты по взносам за периоды до 2014 года будет принимать и «камералить» уже ФНС России. Это касается форм РСВ-1, РСВ-2, 4-ФСС и 4а-ФСС.

Конечно, опубликованный документ – это лишь декларация о намерениях, даты могут сдвигаться, мероприятия добавляться и убираться. Однако общее направление сохранится. И в условиях дефицита бюджета введение единого страхового сбора вряд ли будет отложено на более поздний срок.

Велика вероятность, что общая нагрузка на компании будет повышена, но лишь после истечения переходного периода. Именно так было при замене ЕСН (ставка 26%) на взносы (тариф 30%).

Понравилось? Поделись с друзьями!