личный кабинет
лаборатория
8 800 333 04 15
приложение под IOS
приложение под android
Аутсорсинг бухгалтерских услуг

Аутсорсинг бухгалтерских услуг – это передача ведения бухгалтерского учета сторонней организации. К данным услугам прибегают как на постоянной основе без введения  на предприятии подразделения бухгалтерии или упразднении существующего, так и для временного решения конкретных задач, например, восстановления, компьютеризации или только для консультирования и поддержки со стороны взаимодействия с налоговыми органами и т.д.

Преимущества аутсорсинга

Вновь создаваемым компаниям аутсорсинг более выгоден, чем создание собственной бухгалтерии. Положительных сторон такой сделки просто не перечесть:

Полная прозрачность. Аутсорсинг предприятия показывает полную прозрачность, бухучет ведется по правилам и  при необходимости привлечения инвесторов – этот фактор будет играть в пользу предприятия. Ведение учета сторонней фирмой доказывает отсутствие «черной бухгалтерии».

Сокращение затрат. Для новой, особенно крупной компании при создании предприятия требуется значительный штат бухгалтерии, а бухгалтерские услуги в Москве стоят недешево. Нужен будет отдельный кабинет или даже несколько, техническое оснащение (компьютеры, принтеры, сканеры, факсы, калькуляторы, много-много канцелярских товаров) и обслуживающий персонал (программист, системный администратор, юрист по налоговому праву), не говоря уже об оплате больничных листов, ежегодных и декретных отпусков и прочее. При увольнении одного бухгалтера на предприятии сразу возникает ряд проблем по поиску нового человека на должность, проведение собеседований, оплата обращений в кадровые агентства и т.п., с привлеченной фирмой таких проблем не возникнет. К тому же в связи с изменениями в налоговом кодексе и плане счетов, что часто бывает, возникают расходы по оплате переподготовки, семинаров, конференций и командировок.

Руководитель предприятия может спать спокойно в отчетные даты, так как  доставка документации в налоговую осуществляется аутсорсером самостоятельно.

С чужих проще спросить. Если за неправильное составление отчетности, например налоговая наложила штраф – ответственность лежит полностью на аутсорсинговой фирме, а в собственной бухгалтерии – это потери самого предприятия. 

Если на аутсорсинг бухгалтерских услуг стоимость кажется велика, то стоит задуматься о размере рисков, о затратах времени и объемах выполняемых работ, к тому же всегда есть возможность проконсультироваться  с юристами и аудиторами привлеченной компании.

При ликвидации компании не придется нести расходы по сокращению работников бухгалтерии.

Практика оплаты услуг компании для крупных предприятий такова, что при значительном объеме операций оплачивается примерный оклад задействованного количества специалистов (столько, сколько пришлось бы нанимать самостоятельно), но при этом никаких дополнительных затрат. Для небольших фирм оплата формируется индивидуально. Данный вид услуг выгоден независимо от формы ведения учета по упрощенной или общей системе в целях налогообложения.

Понравилось? Поделись с друзьями!