личный кабинет
лаборатория
8 800 333 04 15
приложение под IOS
приложение под android
Кто должен составлять налоговую декларацию

Составление и сдача налоговой отчетности задача налоговой и бухгалтерской службы предприятия. Понятие декларации довольно широко. Декларирование осуществляется крупными организациями, частными лицами, предпринимателями. В настоящее время законом предусмотрены типовые формы бланков деклараций и их электронные дублеры. Налоговая отчетность в электронном виде наиболее распространена. Во-первых, не надо приобретать бланки, во-вторых, многие строки заполняются автоматически, т.е. процесс максимально упрощается, в-третьих, не надо самому посещать налоговую службу для сдачи декларации.

Заполнение налоговой декларации зачастую для непосвященных темный лес, несмотря на многочисленные стенды с примерами. Лишний раз хочется избежать подобной процедуры, не из-за того что не хочется платить налог государству, а потому, что несоответствие декларации или ошибки могут повлечь штрафы, а как их не сделать не понятно. В настоящее время существует множество небольших контор, которые за разумную плату оформят декларацию и сами сдадут ее в налоговый орган. Такая перспектива радует, так как декларации подаются не только для оплаты налогов в пользу государства, но и, например, для оформления возврата уплаченных налогов на доходы в случаях предусмотренных законодательством.  К ним относятся покупка квартиры стоимостью до 2 млн. рублей, плата за обучение, расходы на лечение. Также декларации необходимо подавать при получении дохода от предпринимательской деятельности, при сдаче собственного жилья в аренду, получении крупного разового дохода, для обоснования довольно значимых с точки зрения государства расходов и т.д. Несвоевременная подача декларации подразумевает начисление штрафов и пени. Подобные действия рассматриваются государством, как уклонение от уплаты налогов и влекут за собой серьезные последствия. Подавать декларацию о доходах по вмененному налогу обязаны те, кто осуществляет:

  • услуги населению;
  • услуги по техобслуживанию и ремонту автотранспорта;
  • торговля в розницу в магазинах, площадью < 150 м2;
  • общепит;
  • рекламная деятельность и др.

Упрощенная налоговая декларация подается сразу по нескольким видам дохода. Первый лист декларации с данными плательщика един для всех, а последующие заполняются в соответствии с видами полученного дохода (для физических лиц). В интернете размещено множество примеров заполнения подобного вида декларации, так что особых сложностей оно вызвать не должно.

Для предпринимателя закон определяет порядок подачи упрощенной декларации лишь в том случае, если в указанный им период предпринимательская деятельность фактически не осуществлялась. А на банковском счете не было движения средств, даже если это были перечисления за прошедший период. При временном прекращении деятельности предприниматель вправе чередовать стандартную форму подачи отчетности с упрощенной.

Понравилось? Поделись с друзьями!