Теория принятия решений

Мы написали для Вас интересные статьи, надеемся они будут Вам полезны.
Изучением того, как человек принимает решения, и созданием методов выбора занимаются многие научные дисциплины, которые возникли и исторически развивались независимо друг от друга.
Схема. Научные дисциплины по теории принятия решений
За исследование принятия решений была даже присуждена Нобелевская премия по экономике. В 2002 году её получил психолог Даниэль Канеман - один из основоположников психологической (поведенческой) экономической теории «за применение психологической методики в экономической науке, в особенности – при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределенности».

Канеман выделяет 2 системы мышления человека, обладающие своими способностями, функциями и ограничениями:

  1. Быстрое мышление – автоматическое мышление, мгновенные ментальные реакции, использует информацию, которая ей доступна и принимает решения, основываясь только на этой информации. Не требует или почти не требует ментальных усилий.
  2. Медленное мышление - сознательное мышление, осознанные умственные усилия, способно к анализу, учету всех факторов, оценки, поиска причинно-следственных связей и выработке рациональных решений. Требует значительных ментальных усилий.
Пока мы бодрствуем, работают обе системы – Система 1 и Система 2. Основная часть того, что вы (ваша Система 2) думаете и делаете, порождается Системой 1, но в случае трудностей Система 2 перехватывает управление, и обычно последнее слово остается за ней. Разделение труда между Системой 1 и Системой 2 очень эффективно: оно дает наилучшую производительность при минимуме усилий.

Основной недостаток Системы 1 заключается в том, что она пытается работать с информацией, которая ей доступна и принимать решения, основываясь только на этой информации. Поэтому, например, если вас спросят, хотите ли вы инвестировать несколько миллионов долларов в компанию Ford при этом не предоставляя никаких деталей о компании, Система 1 попытается принять решение по касательной, но нерелевантной информации. Например на том, нравятся ли вам автомобили Ford.

Система 1 не приспособлена для осуществления сложных аналитических или статистических вычислений. Вы слышите про очередную террористическую атаку и пытаетесь в этот день избегать всех автобусов и поездов, хотя статистически поездка в поезде не стала более опасной.

Для того, чтобы пользоваться Системой 2 - нужна сила воли. Канеман утверждает, что способность сознательно переключаться к Системе 2 - это признак "активного ума" и часто определяющий фактор успешности.