Заказать звонок
Оставьте номер вашего телефона, наш менеджер свяжется с Вами.

Какая часть населения занимается бизнесом?

Мы написали для Вас интересные статьи, надеемся они будут Вам полезны.
Какая часть населения занимается бизнесом?
Государство (ни наше, ни другие) такую статистику не собирает. Несколько раз встречал в экономической литературе, что бизнесом занимает не более 5% населения. Если очень грубо, то можно посчитать по данным ФНС и Росстата. Данные Росстата по численности населения РФ в 2014 году (данных за 2015 на момент написания статьи еще не было) - 143,7 млн.чел. Количество индивидуальных предпринимателей и коммерческих юридических лиц на конец 2014 года по данным ФНС составляет 7,54 млн.штук. Если считать, что каждая бизнес-единица (ИП или юр.лицо) это один человек, то получается в России в 2014 году бизнесом занималось 5,2% населения.

Исследованиями предпринимательской активности, в основном, занимаются негосударственные организации. Одним из наиболее влиятельных исследовательских проектов является консорциум «Глобальный мониторинг предпринимательства» (Global Entrepreneurship Monitor, GEM), основанный в 1999 году Babson College (USA) и London Business School (UK).

В 2013 году в рамка GEM исследования предпринимательской активности проводила Высшая школа менеджмента СПбГУ (ВШМ СПбГУ). В GEMрассматривается население от 18 до 64 лет и несколько категорий предпринимательства по времени существования– ранний уровень (до 3,5 лет) и устоявшийся уровень (более 3,5 лет).

По данным GEM в России в 2014 году уровень ранней предпринимательской активности (total early stage entrepreneurial activity - TEA) составил 4,7%.

И отличная новость для сектора B2B – мы в самом начале роста! Наглядно это видно в глобальном отчете GEM за 2014 год. На общемировом фоне нам путь только вверх!