личный кабинет
лаборатория
8 800 333 04 15
приложение под IOS
приложение под android
Финансовая служба

Служба по финансам является самостоятельным структурным подразделением, отвечающим за выполнение определенных функций системы работоспособности той или иной организации. В основные задачи финансовой службы входит обеспечение финансовыми ресурсами, которое способствует эффективной деятельности, поднятию прибыли, а также полному обеспечению денежными средствами, необходимыми для осуществления расчетов с государством и контрагентами. Именно поэтому создание службы по финансам всегда предусматривает наличие большого капитала. Финансовая служба представляет собой часть в едином механизме по управлению экономикой того или иного предприятия. Кроме этого, между данной службой и иными структурными подразделениями предприятий прослеживается неразрывная связь. Благодаря бухгалтерии финансовая служба получает необходимую информацию о количестве задолженности компании с кредиторской и дебиторской точки зрения, размерах денежных средств, которые находятся на счетах предприятия, а также суммах, которые подлежат к предстоящим затратам.

Отделом маркетинга предоставляется информация финансовой службе касательно сбыта товаров. После этого данная информация используется для планирования доходов и составления финансовых планов. Во время проведения весьма успешной компании по маркетингу, финансовой службой обосновывается стоимость реализации, анализируются сбытовые издержки, осуществляется сравнительная оценка конкурентоспособности производимых товаров, оптимизируется рентабельность, тем самым создаются необходимые условия для заключения договоров.

Обязанности службы финансов

В функции финансовой службы входит требование от каждого подразделения предприятия действий, которые будут направлены на качественную организацию отношений финансового характера. Кроме этого, она постоянно следит за деловой репутацией организации. На предприятиях небольшого размера, с малым количеством сотрудников и денежных оборотов, при отсутствии функций управления, в качестве финансовой службы выступает бухгалтерский отдел.

В организациях со средним размером службой по финансам является определенная финансовая группа, которая входит в состав бухгалтерии. Каждый работник, который состоит в финансовой группе, обладает отдельным участком финансовой работы, к примеру, финансовое планирование. Другой сотрудник может нести ответственность за налоговые учеты, выдачу заработной платы и т.д. Финансовая служба любой организации состоит из финансового отдела, планово-экономического отдела, бухгалтерии, отдела маркетинга, а также других подразделений.

Благодаря концентрации управления предприятием в руках определенной службы обеспечивается колоссальное повышение возможностей в регулирующем взаимодействии финансовых отношений. Данный вариант финансовой службы предусматривает успешную фиксацию количественных параметров работы организации. Независимо от статуса существования службы по финансам, она представляет собой активную часть любой организации, в которой осуществляется оборот денежными средствами. В системе предприятий данная служба играет роль организующей, а финансовая работа, в свою очередь, организуемой.

В последнее время наблюдается постоянное развитие финансовой службы, использование передовых управленческих технологий и осваивание новых видов финансовой работы, а также благодаря диверсификации видов в данной работе предприятия обеспечивается не только изменение, но и уточнение функций данной службы.  

Понравилось? Поделись с друзьями!