личный кабинет
лаборатория
8 800 333 04 15
приложение под IOS
приложение под android
Понятие и принципы ревизионной комиссии

Ревизионная комиссия представляет собой орган, которые обеспечивает финансово-хозяйственный контроль за работой предприятия, а также управления предприятия. Ревизионная комиссия предприятия – это не орган по управлению товариществом, поэтому она не выполняет действия, которые обеспечивают изменение финансовых обязательств в той или иной мере. Ревизией финансовой деятельности любого предприятия является система обязательных действия контроля не только по фактической, но и по документальной проверке законных операций хозяйственного и финансового характера, верности их отражения в отчетности и бухгалтерском учете, а также правомерных действий управления предприятием и его работниками, которые выполняют данные действия.

В список основных обязанностей ревизионной комиссии входит проведение ревизии финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, проведение которой осуществляется не менее 1 раза в год. Все остальные ревизии, которые проводит ревизор, инициируются членами ревизионной комиссии или общим собранием членов предприятия или его правления. Результаты всех ревизий ревизоры сообщают на общем собрании членом предприятия, а также представляют советы для устранения нарушений, которые были выявлены в ходе проверки. Кроме этого, протокол ревизионной комиссии, который подписывает Председатель, а в случае необходимости и члены ревизионной комиссии, содержит все итоги ревизий.

Обязанности ревизионной комиссии

Ревизионная комиссия предприятий обязуется в предоставлении членам товарищества заключения, в котором описывается смета прибыли и затрат на текущий период, отчет работы финансового отдела, а также размеры обязательных взносов и платежей. Кроме того, правление товарищества обязуется составлять отчет, в котором описывается финансовая деятельность, и представлять его на общем собрании членам товарищества с целью утверждения. Данное действие вполне обоснованно, потому что только лишь правление, являющиеся исполнительным органом, способно к осуществлению финансового планирования и расходования денежных средств согласно смете, которая утверждается на общем собрании членов предприятия. Также стоит сказать о том, что ревизионная комиссия не может вести отчет финансовой деятельности товарищества, а способна только лишь провести проверку такой деятельности, и после подготовки соответствующего заключения, представить его для рассмотрения на общем собрании членов товарищества. Это относится и к вопросу, который имеет отношение к подготовке отчета размеров обязательных взносов и платежей ревизором.

Таким образом, ревизионная комиссия обязана вести подготовку заключений. Кроме этого, акт ревизионной комиссии обязателен для представления его на общем собрании членов товарищества. В него входят не только заключения о смете прибыли и затрат на каждый год, но и заключения на отчет деятельности финансов товарищества, который подготовлен правлением товарищества, а также заключения размеров обязательных взносов и платежей, имеющих экономическое основание. В результате стоит сказать о том, что количественный состав ревизионной комиссии товарищества вовсе не предусмотрен ЖК. Именно поэтому вопрос конкретного количественного состава данной комиссии поднимается на общем собрании членов товарищества. Несмотря на это, в состав любой ревизионной комиссии должно входить минимум 3 человека, потому что выбор председателя ревизионной комиссии обязателен. Однако, если учитывать все финансовые вопросы, которые контролирует ревизор, на общем собрании членов товарищества устанавливается и иное количество людей в органе контроля, к примеру, 5 или 7.

 

Понравилось? Поделись с друзьями!