личный кабинет
лаборатория
8 800 333 04 15
приложение под IOS
приложение под android
Внедрение управленческого учета

В отличие от налогового и финансового учета, которые строго регламентируются законодательными актами, в основе управленческого учета лежат информационные потребности менеджмента той или иной организации. Поэтому при разработке конкретной системы управленческого учета применяют и взаимодополняют конкретные методы ведения. Как вы думаете, почему на предприятиях вводят систему управленческого учета? Все потому, что руководство компании постоянно нуждается в достоверной и полной информации. Использование данной системы позволяет регулярно и своевременно поставлять данную информацию напрямую к руководителю, за счет чего обеспечивается эффективная работа предприятия в целом. Часто данные системы вводят из-за неоднократного требования высшего руководства, которое постоянно терпит недостаток управленческой информации из конкретных источников.

 В процессе разработки и внедрения данной системы на предприятии нужно потратить немало сил и времени. Практика показывает, что крупные предприятия могут внедрять данную систему на протяжении нескольких месяцев. Что самое интересное - организация управленческого учета иногда может дать свои результаты только через несколько месяцев после ее внедрения. В любом случае, руководителям предприятий необходимо знать, что данная система может и не оправдать себя, а может и оправдать, но спустя некоторое время.

Этапы внедрения

 Как и любая другая процедура, внедрение управленческого учета осуществляется в несколько этапов. Чтобы руководитель смог достичь положительных результатов, специалисты рекомендуют выполнять постановку управленческого учета в несколько этапов:

  • определение базы финансовой структуры;
  • разработка формата, состава, классификаторов и содержания управленческой отчетности;
  • разработка положительных методов учета затрат и расчета себестоимости изготавливаемых продуктов;
  • разработка инструкций и положений на предприятии, регламентирующих процедуру ведения учета;
  • проведение изменений в организации учета на предприятии.

 При проведении каждого этапа стоит быть на все сто процентов уверенным в том, что расчеты проведены верно. Неточности или отклонения от нормальных показателей могут привести к неоправданным расходам со стороны руководства компании.

 Руководители ведущих российских предприятий рассказывают, что для упрощения процедуры сбора информации всю документацию можно поделить на три основных вида:

  • отчетность о финансовой ситуации в компании, изменениях финансового положения и результатах деятельности за конкретно взятый срок;
  • отчетность по ключевым и основным показателям деятельности фирмы;
  • отчетность об исполнении бюджетных средств предприятия.

 Руководство той или иной компании должно также знать, что управленческий учет онлайн на предприятии позволяет использовать более обширный инструментарий для проверки дебиторской задолженности и определения ее допустимой нормы на каждого лица, воспользовавшегося услугами предприятия. Российские компании, как правило, используют отчетность на основе отечественных бухгалтерских стандартов, МСФО или ГААП. В принципе, использование всех указанных стандартов является полезным. Отличие между ними заключается лишь в детализации получаемых данных, степени точности информации и способах группирования данных. При выборе определенного стандарта необходимо ориентироваться исходя из масштабов производства продукции и уровня сложности самой компании. Отдельно взятый метод должен точно соответствовать стратегии развития предприятия и быть адаптированным под компанию в целом.

Понравилось? Поделись с друзьями!