личный кабинет
лаборатория
8 800 333 04 15
приложение под IOS
приложение под android
Анализ финансового состояния предприятия

В процессе оценки предприятия перед непосредственной продажей, оформлением в качестве залога или передачей по наследству, специалисты обязательно потребуют провести процедуру оценки. Его проведение позволит не только взглянуть на реальное положение дел в компании, но и выработать наиболее обоснованные решения, приемлемые для дальнейшего развития. Под термином "финансовое состояние" следует понимать способность предприятия проводить финансирование своей собственной деятельности. Состояние предприятия напрямую зависит от наличия финансовых ресурсов, интенсивности их применения, целесообразности использования, финансовых взаимоотношений с физическими и юридическими лицами "на стороне", прогнозов расходов и доходов предприятия и массы других факторов.

Этапы проведения анализа финансового состояния

 1. Анализ имущества. В процессе проведения данного этапа специалисты проверяют количество и состояние имущественных средств, принадлежащих компании на момент проведения. Поскольку в процессе рыночной деятельности компания изменяет величину активов, анализ финансового состояния учитывает показатели на момент проведения мер по анализу. Естественно, существуют такие понятия, как история и будущее компании, но в данном случае эти показатели отбрасываются на второй план.

 Имущественное положение проводится в два этапа - вертикальный и горизонтальный анализ. По своей структуре, они взаимодополняют друг друга. Практика показывает, что специалистам приходится создавать аналитические таблицы, данные в которых предоставляют в зависимости от полученных показателей при горизонтальном и вертикальном анализах. В целом, аналитические таблицы в наиболее полной мере характеризуют структуру бухгалтерских отчетностей и динамику их показателей. При межхозяйственных сопоставлениях оба анализа играют решающую роль, так как с их помощью сравнивают отчетности по объемам производства и видам деятельности.

2. Анализирование финансовых результатов. Одним из самых принципиальных показателей является рентабельность предприятия. В зависимости от показателей финансовой результативности, анализ финансового состояния организации может дать ответ на самый важный вопрос - какова действительная стоимость предприятия. Доходность измеряется в зависимости от различных позиций. Целесообразность функционирования и результативность предприятия измеряется благодаря разным показателям - абсолютным и относительным. К таковым, например, относится прибыль, рентабельность, валовый доход и так далее.

3. Анализ финансового состояния предприятия. Это наиболее важный этап, результатом которого является подведение итогов проведения оценки. В данном случае проводят оценку структуры статей и динамики бухгалтерского баланса, анализ платежеспособности и ликвидности баланса, а также анализ капитала и финансовой независимости. Все эти процедуры являются обязательными, поскольку совокупность полученных данных является основой для проведения общего анализа финансового состояния предприятия.

 Осуществлять оценку могут только компетентные специалисты, имеющие соответствующее разрешение и компетенцию. Поскольку на финансовом рынке существует большое количество недобросовестных компаний, рекомендуем отнестись к выбору оценщиков предельно внимательно. Необходимо также иметь в виду, что процедура оценки финансового состояния организации не может происходить в течение одного или двух дней. Это процедура, требующая точных расчетов, добиться которых можно лишь за длительный период времени. Компании, предлагающие экспресс-оценку за 1-2 дня, вряд ли смогут гарантировать точность полученных данных.

Понравилось? Поделись с друзьями!