Заказать звонок
Оставьте номер вашего телефона, наш менеджер свяжется с Вами.

Как же предостеречь себя от налоговых рисков

Мы написали для Вас интересные статьи, надеемся они будут Вам полезны.
Вопросы налогообложения могут спровоцировать появление множества сложных проблем. Основная задача руководства в области налогообложения – обеспечение уплаты налогов и пошлин в соответствии с законом. Непреднамеренные действия работников - в результате невежества, небрежности, неосторожности, - а также недостатки в самой налоговой системе означают, что случаи несоблюдения закона неизбежны. Таким образом, управление налоговыми рисками должно иметь место в системе финансового управления любой организации для сведения к минимуму случаев несоблюдения налогового законодательства. Нарушение налогового законодательства может быть связано как с появлением непреднамеренных ошибок, так и со случаями преднамеренного мошенничества - и могут вызвать как недоплаты налога, так и переплаты. Кроме того, налогоплательщик может технически выполнить свои обязательства и при этом нарушить законодательство в связи с неверной его интерпретацией. В данном случае ясность поможет вам налоговое планирование узнать больше о налоговом законодательстве и показать категорию риска, подлежащую оценке.

Процесс управления налоговыми рисками включает в себя следующие этапы:

- выявление факторов риска;
- оценка налоговых рисков;
- анализ налоговых рисков;
- разработка стратегии по снижению рисков;
- последующий контроль за исполнением и результативностью выбранной стратегии с целью выявления изменений.

В условиях ограниченности свободных ресурсов организации перед руководителем стоят следующие основные задачи в области управления налоговыми рисками:

- быстрая реакция на меняющееся налоговое законодательство;
- обеспечение максимальной эффективности выбранной стратегии.

На практике существует множество внутренних и внешних факторов, увеличивающих уровень налоговых рисков.

К внешним факторам относятся изменяющееся законодательство и государственная политика в области налогообложения. Несмотря на то, что изменения в законодательстве производятся целью совершенствования и упрощения системы в целом, несвоевременное реагирование на данные нововведения может иметь весьма дорогостоящие последствия. В этой связи необходимо оценить действующее законодательство с целью выявления возможных угроз.

К внутренним факторам риска относят:

- организационная структура – создание рациональной структуры имеет определяющее значение для снижения налоговых рисков, поскольку обеспечивает более полный контроль качеством исполнения налогового обязательства;

- информационные технологии, техническая оснащенность, бизнес-система – использование передовых технологий, а также автоматизация труда работников бухгалтерии значительно сокращают количество счетных и других ошибок, сокращают время, затраченное на выполнение механической работы, которое в дальнейшем можно использовать для повышения квалификации учетного персонала;

- возможности и способности сотрудников бухгалтерии и финансового отдела – научно-исследовательский потенциал сотрудников или привлеченного менеджмента являются ключевым моментом для эффективного выявления налогового риска. В этой связи необходимо непрерывное обучение персонала, повышение его квалификации, причем не только с точки зрения знания и исполнения законов. Также необходимо уделять внимание развитию у сотрудников понимания основ ведения бизнеса и решения таких вопросов, как, например, управление денежными потоками. Наличие подобных навыков позволит не только без труда выявить случаи несоблюдения законодательства и как следствие сократить количество штрафных санкций, но и определить дополнительные возможности для эффективного управления денежными средствами, связанные с использованием налоговых льгот и преференций.