личный кабинет
лаборатория
8 800 333 04 15
приложение под IOS
приложение под android
ИП на УСН: Вся правда о налоговой декларации

Налоговая декларация являет собой один из самых важных документов налогоплательщика, в котором отражены все сведения о его деятельности. В соответствии с налоговым законодательством, декларация должна содержать следующую важнейшую информацию: сведения о налогоплательщике, общую сумму уплачиваемого налога, вычеты и льготы по налогу, доходы и расходы компании.

Предоставление декларации в налоговый орган должно осуществляться лично налогоплательщиком. Но допускается также сдача отчетности письмом или при участии представителя (на основании доверенности).

Как известно, заполнять налоговую декларацию необходимо с максимальной точностью. Любые невнимательные расчеты могут привести к начислению пеней и штрафов. Так, если декларация уже была подана, и только после этого в ней были обнаружены недочеты или ошибки, необходимо составить и предъявить в инспекцию новую налоговую декларацию с исправлениями – уточненную. Законодательством определены сроки подачи деклараций в налоговый орган. Следует помнить, что сроки для предоставления отчетности по каждому налогу различны.

Для составления налоговой декларации в крупной компании имеются соответствующие специалисты или целый штат бухгалтерии – именно они знают все тонкости и нюансы регулярно меняющегося законодательства. Но если предприниматель пока не имеет возможности использовать бухгалтерское сопровождение со стороны или нанять себе личного бухгалтера, как быть в периоды сдачи налоговой отчетности? В настоящее время малый бизнес развивается стремительными темпами, и никто пока не отменял обязательное заполнение декларации.

ИЗ ЧЕГО «СОСТОИТ» НАЛОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

На самом деле, примеры и образцы заполнения данного документа имеются не только в налоговых инспекциях, но и в сети Интернет. Правила заполнения налоговой декларации по УСН едины для всех предпринимателей, только важно знать их «основной состав», благодаря которому можно самостоятельно заполнить документ. Рассмотрим основные страницы декларации.

На первой странице декларации ИП на УСН указываются данные налогоплательщика: ФИО предпринимателя, ИНН, код ОКВЭД (код деятельности), отчетный год (период, за который составляется декларация), код налогового периода, номер корректировки (если имело место корректировка, то есть исправленная или дополненная декларация), код налогового органа (четырехзначное число), код по месту нахождения, контактный телефон, число заполненных страниц, дата подачи документа. В случае, если декларация подается в налоговый орган самостоятельно предпринимателем, в поле «налогоплательщик» следует поставить цифру 1.

Вторая страница содержит коды ОКАТО и КБК (в связи с частым их изменением необходимо уточнять коды в налоговой инспекции), рассчитывается сумма исчисленного налога (поквартально и за год).

Третья страница заполняется непосредственно данными по уплаченным налогам и имеющимся вычетам (например, оплата страховых взносов в бюджет, расходы).

Очень важно еще раз проверить декларацию после заполнения и поставить подпись и печать предпринимателя на каждой странице. Для того, чтобы не возникло неточностей, желательно показать заполненную декларацию своему налоговому инспектору перед сдачей.

Предоставление декларации в налоговый орган осуществляется по месту прописки предпринимателя. Если сроки подачи декларации нарушены, налогоплательщика ожидает штраф. Сроки подачи налоговых деклараций для ИП на УСН установлены законодательством до 30 апреля. Сдавать декларацию следует в двух экземплярах на бумажном носителе, один из которых остается в налоговом органе, а второй – у налогоплательщика с отметкой органа о принятии документа. В случае, если декларация была отправлена по почте, она также должна быть заполнена в двух экземплярах.

Заполнена налоговая декларация за год может быть вручную, но есть альтернатива – бесплатная программа «Налогоплательщик ЮЛ», которую можно скачать в любой налоговой инспекции или в сети Интернет. Важно помнить, что предприниматели, ведущие деятельность на УСН и ЕНВД одновременно, должны подавать разные декларации – отдельно по каждому виду налога.

Понравилось? Поделись с друзьями!