личный кабинет
лаборатория
8 800 333 04 15
приложение под IOS
приложение под android
Какую роль имеет аудит организации

Для осуществления грамотного бухгалтерского сопровождения любой компании необходимо иметь квалифицированного бухгалтера. Но важно не только целиком и полностью доверять своему финансовому сотруднику, но периодически перепроверять его на предмет точности ведения бухгалтерии. В больших фирмах для этого организован целый штат бухгалтерии, а в мелких компаниях и у индивидуальных предпринимателей зачастую руководитель совмещает две должности – управление и ведение бухгалтерии.

Но как бы ни осуществлялся учет в организации, бухгалтерская отчетность является обязательной, и должна выполняться в строго установленные законодательством сроки и в соответствии с правилами. Безусловно, в крупных компаниях в обязанности бухгалтерии входит не только сдача отчетности, но также и сбор необходимой документации, ведение банковских данных, сведение бухгалтерского баланса, выявление должников, качественное отслеживание платежей, подготовка и вычитка договоров.

Необходимость аудита организации

При таком объеме работы руководителю зачастую сложно отследить «чистоту» действий его бухгалтерии. Для того, чтобы руководитель компании был спокоен и уверен в действиях своего штата, наиболее выгодным вариантом будет периодическое обращение к сторонней аудиторской помощи для независимой оценки деятельности компании. Так, своевременный и регулярный аудит организации поможет не только выявить возможную безалаберность бухгалтеров, но также и предотвратить отрицательные результаты будущих налоговых проверок. Все руководители крупных и мелких компаний знакомы со стандартным фактом, когда в первые три года своего существования новая организация представляет собой повышенный интерес для налоговых инспекторов, поэтому регулярные проверки практически неизбежны. Для того, чтобы руководитель был уверен в корректности работы своего бухгалтерского штата, специалисты рекомендуют пользоваться аудиторскими услугами хотя бы один раз в год.

Безусловно, организация  аудита сторонней компанией – не дешевая услуга. Но для этого существуют два основных фактора, которые необходимо поставить на чашу весов одновременно с дорогой стоимостью аудиторских услуг. Во-первых, деятельность бухгалтера является очень сложной, и чем больше нагрузка на бухгалтера, тем больше шансов того, что он может рано или поздно допустить оплошность или ошибиться. Во-вторых, никто не отменял человеческий фактор (например, домашние неприятности, болезнь, декрет, на которые многие руководители стараются закрывать глаза). Аудитор – это независимый эксперт, который оценивает трезвым взглядом состояние компании в целом. Более того, опытный аудитор не только произведет оценку состояния фирмы, но также и даст ценные практические советы, подскажет, какие более новые и совершенные технологии рекомендуется использовать. После таких тщательных и кропотливых действий деятельность бухгалтерии станет прозрачной и более точной. Даже если аудиторская проверка выявит какие-либо ошибки в расчетах, не следует этого опасаться – бухгалтер компании примет эти замечания к сведению и не допустит повторов недочетов в будущем.

После детальной перепроверки аудиторами, деятельность компании будет организована подобно часам, а отчетность в налоговую инспекцию будет сдаваться без ошибок и своевременно в полном объеме. Следовательно, организация учета и аудита в любой компании при помощи услуг сторонних независимых экспертов – залог процветания и успешности, приносящий свои положительные результаты.Какую роль имеет аудит организации

Понравилось? Поделись с друзьями!