личный кабинет
лаборатория
8 800 333 04 15
приложение под IOS
приложение под android
Бухгалтерское сопровождение предпринимателей

Многие предприниматели уверены, что смогут самостоятельно вести бухгалтерскую деятельность своей компании, параллельно занимаясь организационными, финансовыми, кадровыми и остальными не менее важными вопросами. Но, как показывает практика, большинство руководителей даже маленьких компаний в силу различных причин не могут осуществлять ведение бухгалтерии самостоятельно. Безусловно, это связано как с неопытностью предпринимателя, так и с нехваткой времени, сил и элементарных знаний.

На самом деле, это абсолютно нормальная ситуация, при которой часть своих обязанностей руководитель просто обязан переложить на плечи соответствующих исполнителей. Бесспорно, у предпринимателя с крохотными оборотами нет штата и достаточных оборотов – он может справиться с ведением бухгалтерии и составлением отчетности сам. Но если предприниматель совмещает несколько налоговых режимов, ведет активную деятельность, имеет большой кадровый состав – ему просто необходим человек (или штат сотрудников), решающий вопросы бухгалтерии и налоговой отчетности.

Для чего необходимо бухгалтерское сопровождение

Так как бухгалтерское обслуживание в любой компании обязано осуществляться систематически и непрерывно, а в силу каких-либо причин в штате нет бухгалтера, имеет смысл обратиться к сторонним организациям. Так, бухгалтерское обслуживание, цена которого не слишком выше заработной платы штатного бухгалтера (а зачастую и гораздо меньше), может понадобиться во многих случаях, ведь оно имеет неоспоримые преимущества перед штатным бухгалтером:

- отсутствие необходимости оборудования рабочего места для штатного сотрудника бухгалтерии;

- отсутствие расходов на приобретение периодической литературы, техники и ПО для бухгалтера;

- отсутствие необходимости отчисление в фонды, оплаты больничного и декретного отпусков.

Конечно, бухгалтерское сопровождение силами сторонней компании гораздо выгодней для предпринимателя, чем собственный штатный бухгалтер – здесь прослеживаются все преимущества для успешного и более экономичного ведения бизнеса. Наемный бухгалтер мало чем отличается от штатного – он точно так же ведет бухгалтерию компании, составляет и предоставляет отчеты в налоговые органы, занимается учетом в необходимых программах, работает с налоговой базой. Конечно, при таком подходе руководитель все равно не должен терять бдительность и хотя бы немного разбираться в нюансах бухгалтерии, ведь ответственность за судьбу компании лежит на его плечах.

 Сторонний наемный бухгалтер, осуществляющий ведение бухгалтерского учёта для ИП, обязан иметь соответствующие рекомендации и быть компетентным в своей деятельности. Важно отметить, что бухгалтерские услуги, цены на которые зависят от объема выполняемых работ, гарантированы аутсорсинговой компанией, которая занимается регулярным повышением уровня квалификации и переподготовки своих сотрудников. Такой момент очень выгоден для нанимателя, ведь найти грамотного специалиста-бухгалтера для своей компании сегодня не так и легко. А вот сторонний профессионал, владеющий актуальной информацией и регулярно получающий ее, идеально осуществляет бухгалтерское обслуживание.

Кроме того, не следует забывать и о «нечистых на руку» штатных бухгалтерах, которые со временем могут начать вести двойную бухгалтерию, о чем руководитель может догадаться слишком поздно или не догадаться вообще. Для того, чтобы такая ситуация не произошла в компании со штатным бухгалтером, рекомендуется периодически обращаться за сверкой данных компании к аутсорсерам – сторонним организациям, предлагающим услуги бухгалтерского сопровождения. Это поможет руководителю быть спокойным, а компании развиваться динамично и в заданном направлении.

Понравилось? Поделись с друзьями!